発酵要らず!薄力粉だけでジューシー肉まん レシピ・作り方

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りなぱん♡
自家製とは思えないほどジューシーでふっくら。発酵要らずで簡単です♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
素焚糖(砂糖)
10g
少々
オリーブオイル(他の油でも可)
大さじ1
牛乳
30g
30g
豚ひき肉(バラ肉をミキサーにかけても可)
150g
長ねぎ(白い部分)
1本
小さじ2
醤油
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    【生地】
    薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をボウルに入れて中心に穴を開ける。穴に油と牛乳を入れて混ぜ、水気が足りなければ水を少しずつ足し、ひとまとめにして5分ほど寝かす。
  2. 2
    【肉だね】
    豚ひき肉と長ねぎを混ぜ、酒・醤油・オイスターソース・ごま油を入れて手でかき混ぜるように混ぜ、4等分にする。
  3. 3
    寝かせておいた生地を4等分したら麺棒で伸ばす。中心部分は肉だねを入れるため厚みを持たせて端を伸ばし、肉だねを中心に置いたら生地を端から中心に寄せて形成する。
  4. 4
    蒸し器を沸騰させ、強火で10分蒸したら完成!

おいしくなるコツ

オイスターソースを肉だねに入れるとコクが出て本格派の味になります♬なくてもおいしいですが、ご家庭にあれば是非お入れください。

きっかけ

冷凍していた豚バラ肉の切り落としと長ねぎが余っていたので、肉まんを作りました。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
肉まんその他の中華料理
関連キーワード
肉まん 中華 豚肉 おやつ
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

りなぱん♡ アレルギー体質を食事で改善したことから、 「身体=食事」と気付き料理が好きになりました。 おうちで身体に優しくおいしいレシピを、家族にも自分にも。 家族に好評だったメニューのみ記録します♡ グルテンフリー、糖質制限レシピ、砂糖不使用。 無添加、オーガニック。時々マクロビです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/21 03:25
美味しかったです(^o^)
aytmm
おいしく作ってくださり嬉しいです。また是非作ってみてくださいませ♪

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