材料(2〜3人分)
- 残ったカレー
- オタマ1杯
- とき卵
- 1個
- パン粉
- カップ1杯程度
- 油(揚げる用)
- 鍋1/3
- ☆生地☆
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 100cc
- たまご(常温)
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- バター(常温)
- 20g
作り方
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- 1
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- 生地のバター以外の材料をボールに入れ混ぜ合わせ捏ねる。
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- 2
- 綺麗に混ぜ合わせたらバターをいれまた捏ねます。
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- 3
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- 生地がつるんとした感じになったら、丸くまとめてラップをし、1時間くらい場所に置き発酵させます。
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- 4
- 発酵が終わったら、生地を8等分にし丸くしたら、生地を伸ばしカレーをのせ包んでいきます。
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- 5
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- 油を170°に熱し、生地にとき卵→パン粉をつけたら油にいれこんがり揚がれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
カレーはあまりいれすぎると、包めなくなりますし、包めてないと揚げる時パチパチ油ハネの原因になるので少ない?くらいがちょうど良いです。
きっかけ
余ったカレーのリメイクです!