爽やかな味!生わかめ・きゅうり・レモンの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 1本
- 生わかめ(乾燥したものを戻してもよい) 100g
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- レモン 4分の1個
作り方
-
1
<下準備>
①きゅうりを薄い輪切りにして、塩をふり、軽く混ぜ、10分置く。
②①のきゅうりを軽くもみ洗いし、水けを絞る。
③わかめを食べやすい大きさに切る。 -
2
<合わせ酢作り>
①ボウルにレモンを絞る(大さじ1程度)。
②レモンの皮を薄くむき、千切りにして、入れる。
③酢と砂糖を入れて、砂糖がとけるまで、よく混ぜる。 -
3
<仕上げ>
・合わせ酢の入ったボウルにきゅうりとわかめを入れて、和える。
・冷蔵庫で冷やして味をなじませたら、出来上がり! - 4 ※レモン汁+酢でおおさじ3にし、砂糖を大さじ1加えるイメージです。
きっかけ
生わかめがおいしそうだったので、ヘルシーな酢の物にしてみました。レモンを皮ごと入れることで、爽やかな風味の酢の物になりました。
おいしくなるコツ
・ポッカレモンなどでも、作れます。 ・きゅうりの水気をよく絞ってから、合わせ酢につけると、味なじみやすくなります。
- レシピID:1860020500
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- 料理名
- わかめときゅうりの酢の物
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