絶品シーフードピラフ レシピ・作り方

絶品シーフードピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
みなみ0307
みなみ0307
お昼ご飯などにピッタリです!

材料(4人分)

  • お米 2.5合分
  • 玉ねぎ ½—個
  • 人参 30g
  • ニンニク 1片
  • ほうれん草(冷凍) 50g
  • シーフードミックス 70g
  • 白ワイン 2回し程
  • ブイヨンキューブ 1個
  • 約375g
  • 適量

作り方

  1. 1 お米を研ぎ水気を切っておく
  2. 2 玉ねぎ、ニンニク、人参をみじん切りします。
  3. 3 油を引きニンニクを炒めニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを少し炒め、人参を入れ炒め、ほうれん草を入れ炒める。
  4. 4 シーフードを入れ少し炒めたあと、白ワインを入れ、少し蒸すようなイメージで炒める。
  5. 5 水気をよく切ったお米を入れ少し炒める。
  6. 6 ブイヨンキューブをお湯にいれ溶いたものを入れます、
  7. 7 入れたら蓋をし、沸騰してきたら10秒ほど強火。
    それから弱火にし15分から20分。
    その後20分蒸らし上から塩を少しかけ混ぜてあげたら完成です。

きっかけ

ピラフが食べたくなり、学生時代にコンテストでバターライス作ったこと思い出し、家にある食材を使い作ってみました!

おいしくなるコツ

ブイヨンキューブではなくコンソメでも代用可能です。 白ワインは入れたら少し煮つめてあげるとお米が白ワインの旨味を吸い込みより美味しくなります!

  • レシピID:1860020367
  • 公開日:2020/05/20
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