高野豆腐と糠漬け椎茸ワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *高野豆腐
- 半枚
- *糠漬け椎茸
- 1枚
- *ワカメ(塩蔵)
- 大さじ1~2
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1.5
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐は水につけて戻し、絞って短冊切りにする。椎茸は薄切り。ワカメは塩抜きして食べやすい長さに切る。青ねぎは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮立たせ、*を加えてひと煮する。味噌を溶き入れ、青ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
煮過ぎない様に気をつけます
きっかけ
糠漬けに風味づけ用として干し椎茸を入れる方が多いと思いますが、これを味噌汁にいれると結構いけます
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