冷凍ムール貝の白ワイン蒸し レシピ・作り方

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以前に冷凍ムール貝のバター醤油レシピを投稿しましたが、今度は欧州で最もポピュラーな白ワイン蒸しにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

冷凍ムール貝
500g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
100cc
塩コショウミックス
少々

作り方

  1. 1
    深さのあるフライパン(中華鍋など)にオリーブオイルを回し入れ、冷凍のままムール貝を炒め、しばらく蓋をして蒸します。
  2. 2
    貝が開いてきたら白ワインを入れ、蓋をしてしばらく蒸します。
    グツグツ煮立ってきたら塩コショウミックスを振ります。
  3. 3
    深さのあるお皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

白ワインはすぐに蒸発してしまうのでお鍋を焦がさないように注意してください。 白ワインは安価な物でOKです。 冷凍なので加熱するとムール貝から水分が出てきます。

きっかけ

ニンニクや香草を使わず、シンプルな材料でムール貝そのものの味を楽しむレシピにしてみました。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
ムール貝

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/15 15:43
冷凍して置いた大量のグリーンマッスル、まずは味見にぴったりの1番シンプルなニンニクもなしの美味しいレシピが見つかって助かりました。有難うございました(^^)
めーぷんぷい

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