材料(3人分)
- シウマイの皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 中華スープのもと
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- たまねぎ
- 1/2
- 卵
- 1
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにする。ボウルで卵をとき、たまねぎ、ひき肉、調味料を入れてまとまりが出るまでこねる。
-
- 2
- シウマイの皮で1を包む。
★1をピンポン玉ほどの大きさに丸めて並べ、シウマイの皮を上に乗せ、指先で皿に少し押しつけるように回し、裏返すとうまくいきます!
-
- 3
- フライパンにシウマイを並べ、中火で1分弱。水を入れ、弱火にして蓋をして7分ほど。