簡単!水菜のゆかりおかかあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k.キッチン
水菜をいつもとちょっと違った味付けで。さっぱり風味が楽しめます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

水菜
100g
削り節(小袋)
1/2パック
ゆかり
2〜3つまみ

作り方

  1. 1
    水菜はさっと湯がいて、 水にさらすか
  2. 2
    ゆがいた水菜をしっかり水分をしぼってから、3〜4cmに切る。
  3. 3
    2.の水菜をよくほぐして、まぜやすいようにする。ゆかり・削り節をかけてしっかりまぜる。

おいしくなるコツ

ゆかりはお好みで調整してください。作ってすぐ食べるより10分以上置いておくと、より味がなじんでおいしく食べられます。

きっかけ

暑くなってきたので、ちょっと酸味のあるものを作ってみたくて。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
水菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/16 10:18
ゆかりがあと少し残っていたので参考にさせて戴きました( ´ ▽ ` )ノおかかとの組み合わせがとっても良くペロリと完食♪ご馳走様でした~(*'∀'人)
にゃんぺこ
2021/05/14 19:24
さっぱり食べられて美味しかったです♪ 簡単なのが嬉しいです! ありがとうございました(^-^)
おるがん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする