シンプルなガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 板チョコ2枚は手で細かく割ってボウルに入れ、湯線にかけてバターと一緒に溶かします。
- 2 卵は卵白と卵黄に分け、卵黄に半量の砂糖を加え白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせます。
- 3 卵白をツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えながら固めのメレンゲを作ります。
- 4 2 へ 1 の溶かした板チョコとバターも流し込みます。
- 5 メレンゲに白っぽくなった先程の卵黄と牛乳を加えて、ふるった薄力粉とココアパウダー、1と2を混ぜたものも混ぜます。
- 6 型にそっと流し入れ、オーブン160℃で30分焼きます。
-
7
表面に軽く焼き色がついたら出来上がり。
粗熱が取れてから、型から出してください。
きっかけ
ガトーショコラが大好きなので、何回も分量を調整しながら、ここ数年はこの分量のレシピが好みでよく作っています。
おいしくなるコツ
チョコは明治の板チョコを、オーブンは電気オーブンを使用しています。お使いのオーブンの種類や型の大きさに合わせて焼き時間を調整してください。
- レシピID:1860020083
- 公開日:2020/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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つくったよレポート(2件)
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hanakoarala2021/06/27 08:20美味しく頂きました♪
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フジヤマン2020/05/05 14:48娘と一緒に作りました。ありがとうございました。
板チョコ2枚を使い、小麦粉が少なめのシンプルなガトーショコラです。