材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 100g
- ウド
- 半本
- マイタケ
- 半パック
- **鷹の爪(お好みで)
- 少々
- **おろし生姜
- 半片
- *酒
- 大さじ1
- *味噌
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- 青ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。ウドは皮ごと薄切りにする。マイタケは小房に切る。*は合わせる。青ねぎは小口切り。フライパンに油(分量外)と**を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったらウドを加え、油が馴染んだらマイタケも加える。具に火が通ったら*で味付けし、汁気を飛ばす。青ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
味噌は焦げやすいので気をつけます
きっかけ
ウドに味噌がよく合う
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