材料(2人分)
- *こごみ
- 10本ぐらい
- *蓮根
- 半節
- 塩
- 少々
- 醤油(まぶし用)
- 小さじ1
- **木綿豆腐
- 1/4丁
- **練りゴマ
- 大さじ1
- **味噌
- 小さじ1
- **醤油
- 小さじ1/2
- **きび砂糖
- 小さじ1/2
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こごみは固い部分を除く。蓮根は一口大に薄切り。*はそれぞれ塩を加えた熱湯で茹でて、熱いうちに醤油(まぶし用)をまぶしておく。豆腐は水切りして、他の**と合わせる。
-
- 2
-
- 1の*と**を混ぜ合わせ、器に盛る。山椒をふって完成!
おいしくなるコツ
こごみは結構アクが出るので、蓮根とは別に茹でた方がよいと思います
きっかけ
簡単白あえです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません