豚ロースの味噌ニンニク焼きキャベツ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(中厚切り)
- 2~3枚
- キャベツ
- 2~3枚
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- *味噌
- 大さじ1強
- *酒
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- *刻みニンニク
- 半片
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚ロースは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。キャベツはざく切りにして、塩を加えた熱湯で茹でて、絞って皿に盛る。*は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を温め、1の豚肉を炒める。中まで火が通ったら*を加えて焼き絡める。肉とタレを1のキャベツの上に盛って完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
味噌ダレは焦げやすいので気をつけます
きっかけ
豚ロースに味噌がマッチ