材料(2人分)
- **切り干し大根
- 10gぐらい
- **人参
- 1/4本
- **油揚げ
- 半枚
- **しめじ
- 1/3袋
- *だし汁
- 150cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- *黒酢
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は水につけて戻し、ザルにあげる。人参は千切り。油揚げは細く切る。しめじは小房に切る。鍋に*を入れて煮立たせる。
-
- 2
- 煮立ったら**を加え、蓋をして10分ほど弱~中火で煮る。汁気が少なくなったら完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
煮た後もしばらく放置して味を含ませます
きっかけ
やっぱり煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません