フードプロセッサーで簡単!全粒粉入りスコーン レシピ・作り方

フードプロセッサーで簡単!全粒粉入りスコーン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
KENICHI
KENICHI
全粒粉入りスコーンです!食べる前に切ってトーストするとおいしいです!

材料(6~8人分)

  • 全粒粉 80g
  • 薄力粉 120g
  • バター 50g
  • 砂糖(入れなくても可) 35g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 二つまみ
  • 卵Lサイズ 1個(約60g)
  • 牛乳 80g

作り方

  1. 1 バターを一口サイズのサイコロ状に切ります。溶けないように注意!
  2. 2 全粒粉、薄力粉、砂糖(入れなくても可)、ベーキングパウダー、バターをフードプロセッサーで混ぜます。
  3. 3 よく混ざったら牛乳と卵を入れて再びよく混ぜます。
  4. 4 このあたりでオーブンを190℃に予熱。
  5. 5 ボウルなどに移して手でまとめたら、棒状に伸ばします。
  6. 6 お好きなサイズにカットして形を整えます。
  7. 7 オーブンで190℃25分焼成して完成です!

きっかけ

スコーンを食べたかったのと、全粒粉を消費したかったので作ってみました!

おいしくなるコツ

まとめる時に生地がベタつくようなら、手に薄力粉か強力粉をまぶしてまとめてみてください。 食べるときは半分に切って縁が色づくまでトーストしてから食べるとおいしいです!

  • レシピID:1860018921
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の粉物低カロリーお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る