本格!ビター! タルト・オ・ショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ≪タルト生地≫
- バター 60g
- 白砂糖 50g
- 卵黄 1個
- A:小麦粉 90g
- A:アーモンドプードル 30g
- A:ココアパウダー 12g
- ≪ガナッシュ≫
- ダークチョコレート 150g
- 卵L サイズ 1個
- バター 50g
- ピスタチオ お好みで
作り方
-
1
≪準備≫
・バターをポマード状(マヨネーズくらいの柔らかさ)になるまで常温に戻しておく
・粉類はまとめて量っておく
・卵黄は常温に戻しておく -
2
≪タルト生地≫
・バターに砂糖を擦り混ぜる(ゴムベラ等で白っぽくなるまで) -
3
≪タルト生地≫
・2に卵黄を入れ再び擦り混ぜる -
4
≪タルト生地≫
・Aをまとめて3に篩っていれる
・最初はヘラで混ぜて、ある程度まとまったら手でこねる -
5
≪タルト生地≫
・2枚のラップで生地を挟み、ラップの上から麺棒で生地を伸ばす -
6
≪タルト生地≫
・大体1、2㎜程度の厚さまで伸ばす
・この時上側のラップを時々剥がしてあげると伸ばしやすい -
7
≪タルト生地≫
・時々ラップを剥がしてあげると伸ばしやすい -
8
≪タルト生地≫
・オーブンを180℃に予熱する
・楕円の金型を使って生地を抜く
・舟形タルト用のシルフォーム(タルト型)に乗せ軽く押さえつける -
9
≪タルト生地≫
・180℃で12分焼成する
・焼きあがったらよく冷ます(焼き上がり直後は柔らかいので注意!) -
10
≪ガナッシュ≫
・バターを液状になるまで溶かす
・卵を溶かしておく -
11
≪ガナッシュ≫
・チョコレートを湯煎にかけてよく溶かす(溶け残りがないようにしっかり溶かす!) -
12
≪ガナッシュ≫
・溶かしたバターを入れ空気を含まないようゆっくりよく混ぜる -
13
≪ガナッシュ≫
・卵を2,3 回に分けて入れる
・その都度よく混ぜる -
14
≪焼成≫
・十分冷めたタルト生地にガナッシュを8分目くらいまで入れ、ピスタチオなどのトッピングをする
・オーブンを200℃に予熱する -
15
≪焼成≫
・200℃で4分焼成する
・表面に小さな泡ができ始めたら焼き上がり
(焼き過ぎ注意!!) -
16
≪仕上げ≫
・焼きあがったら素早く取り出し、よく冷まして完成!!
・冷蔵庫でよく冷やすとおいしいです!
きっかけ
ビターなチョコタルトを作りたかったので…。
おいしくなるコツ
・最後の焼き加減が結構シビアなので気を付けて下さい!!タルト生地を先に焼き、ガナッシュには生で食べられない食品を使っていないので、ちょっと焼き足りないくらいでちょうどいいと思います!
- レシピID:1860019616
- 公開日:2020/03/25
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・ちょっと大変ですが、難しくはないので是非挑戦してみてください!
*型は舟形じゃなくても大丈夫です。