大根がトロッと!大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 大根
- 輪切り10cm程度
- 厚揚げ
- 3枚
- だし
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1
- てんさい糖
- 大匙1
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- 大根を2センチ程度の厚みのイチョウ切りにする。
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- 2
- 1と、大根が浸る程度の水をいれて弱火で火にかける。沸騰したら3分茹で火を止める。(下湯での水は分量外)
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- 3
- 2のお湯を切り、そこへ1センチ幅に切った厚揚げ、調味料、水を加えて弱火にかける。
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- 4
- 3が沸騰したら火を止め、味を馴染ませるため冷めるまで放置する。
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- 5
- 温め直して完成!
おいしくなるコツ
鋳物の鍋を使用し弱火で調理すること!
調味料を入れた後は沸騰させないと、つゆが濁りにくいです☆
きっかけ
トロッとした味がしみしみの大根が食べたくて♡