大根がトロッと!大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるちゃん♡
味が染み染み〜食感はトロッ!!
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

大根
輪切り10cm程度
厚揚げ
3枚
だし
小匙1
醤油
大匙1
てんさい糖
大匙1
200ml

作り方

  1. 1
    大根を2センチ程度の厚みのイチョウ切りにする。
  2. 2
    1と、大根が浸る程度の水をいれて弱火で火にかける。沸騰したら3分茹で火を止める。(下湯での水は分量外)
  3. 3
    2のお湯を切り、そこへ1センチ幅に切った厚揚げ、調味料、水を加えて弱火にかける。
  4. 4
    3が沸騰したら火を止め、味を馴染ませるため冷めるまで放置する。
  5. 5
    温め直して完成!

おいしくなるコツ

鋳物の鍋を使用し弱火で調理すること! 調味料を入れた後は沸騰させないと、つゆが濁りにくいです☆

きっかけ

トロッとした味がしみしみの大根が食べたくて♡

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
大根の煮物厚揚げ厚揚げの煮物大根

このレシピを作ったユーザ

るるちゃん♡ パーティーやおもてなしが好き♡お酒好きなので、おつまみも♡簡単で美味しくずぼら料理♡ 2歳の野菜嫌いの娘のために、せっせと試行錯誤中♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/15 15:20
味が染み込んでとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
れいちゃっさん 美味しく食べて頂いて良かったです♡ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする