材料(2人分)
- *豚バラ肉薄切り
- 70gぐらい
- *ごま油
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *味噌
- 大さじ1/2
- *醤油
- 大さじ1/2
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *豆鼓
- 小さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- *刻みニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *鷹の爪
- 少々
- **木綿豆腐
- 1丁
- **水
- 150cc
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
- ***長ネギ
- 1/3本
- ***麻椒辣油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と豆腐は一口大に切る。長ネギは微塵切り。鍋に*を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら**を加え、5分煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、***を加えて完成!
おいしくなるコツ
よく煮ることで豆腐の水っぽさがなくなります
きっかけ
麻椒辣油が麻婆にピッタリ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません