材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 70gぐらい
- *ごぼう
- 1/3本
- *人参
- 1/3本
- *蓮根
- 1/3節
- *里芋(水煮)
- 2~3個
- 鷹の爪(お好みで)
- 少々
- 湯葉(乾燥)
- 半枚
- **水
- 200cc
- **酒
- 大さじ2
- **醤油
- 大さじ1.5
- **みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 豚肉と*は一口大に切る。湯葉は水につけて戻し、一口大に切る。鍋に油(分量外)と鷹の爪を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を注いで煮立たせる。湯葉を加え、蓋をして汁気が少なくなるまで弱~中火で煮込む。完成!
おいしくなるコツ
煮た後もしばらく放置して、味を浸みこませます
きっかけ
冬はやっぱり煮物
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