麻婆しし唐茄子 レシピ・作り方
![麻婆しし唐茄子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67c304c51f128fb82ddc1556272bda0c523c109c.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- *しし唐 3~4本
- *茄子 2本
- 豚バラ肉薄切り 80gぐらい
- **刻みニンニク 半片
- **おろし生姜 半片
- **長ネギ 1/4本
- **豆鼓 小さじ1
- **鷹の爪 少々
- ***甜麺醤 大さじ1
- ***豆板醤 小さじ1
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ***水 150cc
- ***酒 大さじ1
- ***醤油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
作り方
-
1
*は食べやすい大きさに切り、多めの油(分量外)で揚げ焼きにして皿に取る。豚肉は一口大に切る。長ネギと豆鼓は微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、**を炒める。
-
2
香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら***を加えて煮立たせる。1の*を加え、塩コショウで味調整する。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
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