麻婆しし唐茄子 レシピ・作り方

麻婆しし唐茄子
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
薄切り肉で作ります

材料(2人分)

  • *しし唐 3~4本
  • *茄子 2本
  • 豚バラ肉薄切り 80gぐらい
  • **刻みニンニク 半片
  • **おろし生姜 半片
  • **長ネギ 1/4本
  • **豆鼓 小さじ1
  • **鷹の爪 少々
  • ***甜麺醤 大さじ1
  • ***豆板醤 小さじ1
  • ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ***水 150cc
  • ***酒 大さじ1
  • ***醤油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2

作り方

  1. 1 *は食べやすい大きさに切り、多めの油(分量外)で揚げ焼きにして皿に取る。豚肉は一口大に切る。長ネギと豆鼓は微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、**を炒める。
  2. 2 香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら***を加えて煮立たせる。1の*を加え、塩コショウで味調整する。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

きっかけ

薄切り肉で作ります

おいしくなるコツ

野菜は最初に揚げ焼きにしておくとラクチン

  • レシピID:1860018236
  • 公開日:2019/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る