あさりワカメしめじの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
簡単、うまい

材料(2人分)

*あさり
半パック
*おろし生姜
半片
*酒
大さじ3
*しめじ
1/4袋
ワカメ(塩蔵)
大さじ2~3
**ポン酢醤油
小さじ1
**粉山椒(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きし、ザルにあげておく。ワカメは塩抜きして食べやすい長さに切る。シメジは小房に切る。フライパンに*を入れて蓋をして火にかける。
  2. 2
    アサリの殻が開き始めたらワカメを加え、ひと煮して器に盛る。食べる直前に**を加えて完成!

おいしくなるコツ

蒸しすぎに注意します

きっかけ

簡単、うまい

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする