チーズタッカルビ レシピ・作り方

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ゆきあいママ
大人も子どもも食べられるチーズタッカルビです!
コチュジャンを入れると辛くなり大人でも美味しく食べれます!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
2枚
キャベツ
1/6程度
人参
1/2本
タマネギ
1/2個
チーズ
お好きな分
●味噌
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●はちみつ
小さじ1/2
●酒
小さじ1
●みりん
小さじ1
●しょうゆ
小さじ2
●ニンニク(チューブ)
2センチ程度
サラダ油(炒め用)
適量
※コチュジャン(大人用)
大さじ2
片栗粉
適量
☆マヨネーズ(下味用)
大さじ2
☆小麦粉(下味用)
大さじ4
☆酒(下味用)
大さじ1
☆卵(下味用)
1個

作り方

  1. 1
    〜鶏肉下処理〜
    鶏胸肉を削ぎ切りにして、ジップロックに鶏胸肉と☆を入れよく揉み込み、30分くらい漬け込みます

    下味をつけておくことで、鶏肉が柔らかく仕上がります
  2. 2
    〜下準備〜
    野菜は食べやすい大きさに切っておく。

    ●を混ぜておく
    大人用にコチュジャンを混ぜる際は、容器に色がつくので、注意してください!
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して、野菜を炒める
  4. 4
    一度野菜を皿に取り出し、同じフライパンで下味のついた鶏肉に片栗粉をまぶして、蓋をして焼く
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、蓋をしてよく火を通しておく
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら、炒めておいた野菜を入れ炒める
  7. 7
    混ぜておいた調味料を入れ素早く混ぜ合わせる
  8. 8
    弱火にしチーズをのせて蓋をする
  9. 9
    チーズが溶けたら完成です
  10. 10
    ※下味をつけ、冷凍しておくと、使いたい時に解凍するだけですごく便利です!

おいしくなるコツ

下味をしっかり漬け込んでおくことで、焼いてもふっくら柔らかく仕上がります!

きっかけ

子どもも食べられるといいなと思いつくりました!

公開日:2019/10/02

関連情報

カテゴリ
チーズタッカルビその他の鶏肉鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ゆきあいママ 2歳と0歳とよく食べる旦那と私の4人家族のご飯です☺️ やまぐち家の日常レシピを投稿していけたらなって思っています!

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/07 21:31
美味しくいただきました
M666
作っていただきありがとうございます!

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