材料(2人分)
- **きゅうり
- 1本
- **キクラゲ(乾燥、白・黒)
- 各大さじ1~2
- **豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 5~6枚
- 塩
- 少々
- *長ネギ
- 1/5本
- *醤油
- 大さじ1
- *酢
- 小さじ2
- *ごま油
- 小さじ1
- *粉山椒
- 少々
- *塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キュウリはスライス。きくらげは水につけて戻す。長ネギは微塵切りにして、他の*と合わせる。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、きくらげをサッと湯通しして、小ザルですくう。
-
- 2
-
- 同じ湯で、今度は豚肉をしゃぶしゃぶして冷水で冷やし、水気をきる。**を皿に盛り、*を回しかけて完成!
おいしくなるコツ
ネギはきちんと微塵切りにします(写真は失敗例(^^;)
きっかけ
簡単、早い
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