材料(2人分)
- ワカメ(塩蔵)
- 大さじ2~3
- きゅうり
- 半本
- 塩(塩揉み用)
- 少々
- ホタテ(蒸し等)
- 3~4個
- *酢
- 大さじ1
- *だし汁
- 小さじ2
- *きび砂糖
- 小さじ1
- *おろし生姜
- 一つまみ
- *塩
- 少々
- おろし生姜(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ワカメは塩抜きして、食べやすい長さに切る。キュウリは塩(塩揉み用)を加えた水に晒して絞る。ホタテは必要に応じて、食べやすい大きさに切る。*は合わせる。
-
- 2
-
- 1のワカメ、キュウリ、ホタテを器に盛り、*を回しかけて馴染ませる。おろし生姜(飾り用)をのせて完成!
おいしくなるコツ
生姜の入れすぎに注意します
きっかけ
生姜を入れるとさっぱりして食べやすい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません