材料(2人分)
- 鶏肉もも肉
- 1枚
- にんにく
- 一片
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 小一個
- 好きなきのこ
- 今回はシメジ一房
- 赤ワイン
- 1cup
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ二分の一
- 塩、こしょう
- 適量
- ローレル
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オリーブ油でみじん切りしたにんにくを炒める。
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- 2
- にんにくの香りがしてきたら鶏肉の皮面からいれ、ほんのり焼き色がつくまで、塩、こしょうをして両面焼く。
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- 3
-
- 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参、きのこの順に具をいれ、炒める。玉ねぎは、くしがたにきり、ニンジンは半月切りにする。
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- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたら、赤ワインを加えて、弱火で煮込む。ローレルをこのときに加える。
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- 5
-
- 野菜がくたっとしてきたら、すべての調味料をいれ、さらに煮込む。
-
- 6
-
- 20分くらい弱火で煮込んで出来上り。
おいしくなるコツ
味見をしながら調味料を加減してみてください!
きっかけ
赤ワインが余ってしまったので料理に使ってみました!
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