鶏肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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こころねの台所
飲みかけの赤ワインがあったので、鶏肉をにこんでみました!

材料(2人分)

鶏肉もも肉
1枚
にんにく
一片
玉ねぎ
半分
人参
小一個
好きなきのこ
今回はシメジ一房
赤ワイン
1cup
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
しょう油
大さじ1
はちみつ
大さじ二分の一
塩、こしょう
適量
ローレル
1枚
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    オリーブ油でみじん切りしたにんにくを炒める。
  2. 2
    にんにくの香りがしてきたら鶏肉の皮面からいれ、ほんのり焼き色がつくまで、塩、こしょうをして両面焼く。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参、きのこの順に具をいれ、炒める。玉ねぎは、くしがたにきり、ニンジンは半月切りにする。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、赤ワインを加えて、弱火で煮込む。ローレルをこのときに加える。
  5. 5
    野菜がくたっとしてきたら、すべての調味料をいれ、さらに煮込む。
  6. 6
    20分くらい弱火で煮込んで出来上り。

おいしくなるコツ

味見をしながら調味料を加減してみてください!

きっかけ

赤ワインが余ってしまったので料理に使ってみました!

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他のお酒
料理名
鶏肉の赤ワイン煮込み

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こころねの台所 こんにちは。 料理もおいしいものも大好きです。 残り物をいかに使うか! 簡単にできる料理を中心に更新していきたいと思います。よろしくお願いいたします。

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