蒸し茄子の香り油漬け レシピ・作り方

蒸し茄子の香り油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
まったり茄子がうまい

材料(2人分)

  • 茄子 1~2本
  • ラップ 適量
  • *長ネギ 1/4本
  • *おろし生姜 半片
  • *おろしニンニク 半片
  • *鷹の爪 少々
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1
  • **黒酢 大さじ1
  • **みりん 大さじ1
  • **ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は1本ずつラップで包み、レンジで4~5分チンして、ヘタを除いて縦半分に切る。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
  2. 2 香りが出たら**を加え、1分ほど煮る。1の茄子を加え、火を止め、しばらく放置。油が馴染んだら器に盛る。完成!

きっかけ

まったり茄子がうまい

おいしくなるコツ

冷やしても美味しいです

  • レシピID:1860017144
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る