キウイのパイタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートは冷蔵庫にうつして少し解凍し、3mmくらいまでめん棒で伸ばします。20cm位のタルト型にバターを塗ってパイ生地をはめこみます。
- 2 全体にフォークで穴を空けていきます。卵液を塗って200℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。途中オーブンを確認して、底になる部分が膨らんでいたらスプーンでつぶします。
- 3 焼きあがったら、底になる部分の膨らみをスプーンでパリパリつぶして冷ましておきます。
- 4 パイを焼いている間、冷ましている間にチーズクリームを作ります。生クリームと砂糖20gをハンドミキサーで泡だてます。少し緩めの7分だてくらいです。
- 5 別のボウルで常温に戻したクリームチーズとヨーグルト、砂糖20gもハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。
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6
生クリームとチーズクリーム、レモン汁も一緒にして、しっかり混ざるまでハンドミキサーで混ぜます。
耐熱容器に水と粉寒天を入れて混ぜてレンジで30秒ほどあたためます。 - 7 しっかり溶けた粉寒天をチーズクリームの中にいれて、素早くハンドミキサーで混ぜます。
- 8 チーズクリームをパイタルトにたっぷり流し込みます。冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。
- 9 冷やしてる間にキウイを薄くスライスします。どんな形でもOKです。
- 10 ナパージュを作ります。小さい鍋に水、粉寒天、砂糖を入れてよく混ぜます。火にかけてしっかり溶けたら出来上がりです。
- 11 冷やしておいたタルトにキウイを盛り付けていき、ハケで粗熱のとれたナパージュを塗っていきます。
- 12 冷蔵庫で30分くらい冷やしたら召し上がれ!
きっかけ
パパの誕生日に作りました。フルーツタルトが食べたいけど、時間もないしパイシートに頼りました!
おいしくなるコツ
よく冷やして食べると美味しいです。余ったチーズクリームはクラッカーにつけてつまみ食い!
- レシピID:1860017004
- 公開日:2019/03/30
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