材料(2人分)
- *刻み昆布(乾燥)
- 大さじ3~4
- *干し椎茸
- 2~3枚
- *油揚げ
- 1枚
- *ちくわ
- 1本
- *水(椎茸の戻し汁)
- 200cc
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2~1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。椎茸も水で戻して、薄切り(戻し汁は捨てない)。油揚げは細く切る。ちくわは薄切り。鍋に*を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 蓋をして、弱~中火で15分ほど煮含める。醤油で味調整し、更に5分ほど煮る。火を止め、しばらく放置して完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
昆布や練り物の味がブレンドされて美味しい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません