刻み昆布椎茸ちくわの簡単麺つゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
昆布や練り物の味がブレンドされて美味しい

材料(2人分)

*刻み昆布(乾燥)
大さじ3~4
*干し椎茸
2~3枚
*油揚げ
1枚
*ちくわ
1本
*水(椎茸の戻し汁)
200cc
*麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
醤油
小さじ1/2~1
炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。椎茸も水で戻して、薄切り(戻し汁は捨てない)。油揚げは細く切る。ちくわは薄切り。鍋に*を入れて煮立たせる。
  2. 2
    蓋をして、弱~中火で15分ほど煮含める。醤油で味調整し、更に5分ほど煮る。火を止め、しばらく放置して完成!ゴマをふる。

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

きっかけ

昆布や練り物の味がブレンドされて美味しい

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする