材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 25g
- 水煮大豆
- 1袋または1缶
- ごま油かオリーブオイル
- 大さじ1/2
- ⚫︎水
- 200cc
- ⚫︎みりん
- 大さじ2
- ⚫︎酒
- 大さじ2
- ⚫︎醤油
- 大さじ2
- ⚫︎砂糖
- 小さじ1
- ⚫︎和風顆粒だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきをたっぷりの水で戻し、ザルにあけて軽く洗う。
-
- 2
- 鍋にごま油かオリーブオイルを入れて熱し、ひじきを軽く炒める。
-
- 3
- 大豆と⚫︎を入れ、落し蓋をして弱火で15分程煮る。
おいしくなるコツ
写真は長ひじきで作ったものです!芽ひじきでも同じように作れます。
きっかけ
我が家のひじきです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調味料の分量も覚えやすく、火をつけておくだけで完成!
にんじんや油揚げを入れてもgoodです。