家庭の味☆茄子とかぼちゃと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 茄子
- 2本
- かぼちゃ
- 1/4個
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 適量
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- おたま1/3くらい
作り方
-
- 1
- 茄子とかぼちゃを食べやすい大きさに切る。
※ここでレンジであたためておくと、火が通りやすくなります。
600w3分程度。
-
- 2
- 油揚げをザルに入れて、熱湯をかける。
食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に顆粒だし、かぼちゃ、かぶるくらいの水を入れて、一煮立ちさせる。
茄子を加えて、中火で煮込む。
-
- 4
- かぼちゃが柔らかくなったら、酒を入れて、味噌を溶く。
おいしくなるコツ
茄子は後から入れた方が、食感が残っておすすめです。
枝豆を入れてもおいしいです!
きっかけ
我が家の定番です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません