アプリで広告非表示を体験しよう

家庭の味☆茄子とかぼちゃと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikumankun
一番好きなお味噌。冷製にしてもおいしいんです!

材料(約4人分)

茄子
2本
かぼちゃ
1/4個
油揚げ
1枚
適量
顆粒だし
大さじ1
大さじ1
味噌
おたま1/3くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子とかぼちゃを食べやすい大きさに切る。
    ※ここでレンジであたためておくと、火が通りやすくなります。
    600w3分程度。
  2. 2
    油揚げをザルに入れて、熱湯をかける。
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に顆粒だし、かぼちゃ、かぶるくらいの水を入れて、一煮立ちさせる。
    茄子を加えて、中火で煮込む。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなったら、酒を入れて、味噌を溶く。

おいしくなるコツ

茄子は後から入れた方が、食感が残っておすすめです。 枝豆を入れてもおいしいです!

きっかけ

我が家の定番です☆

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般油揚げかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

nikumankun 節約レシピからおもてなしレシピまで。 我が家の定番メニューも、アレンジメニューも、いろいろ投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする