切り昆布あたりめ油揚げの簡単煮 レシピ・作り方

切り昆布あたりめ油揚げの簡単煮
  • 5分以内
  • 100円以下
leopoo
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いつまでも無くならないつまみのあたりめ、煮物で消費します

材料(2人分)

  • *切り昆布(乾燥) 10gぐらい
  • *あたりめ 10本ぐらい
  • 油揚げ 1枚
  • **水(昆布・あたりめの戻し汁) 150cc
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 小さじ1
  • **黒酢 小さじ1
  • **みりん 小さじ1
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 *は必要に応じて食べやすい長さに切り、水につけて戻しておく。油揚げは短冊切り。
  2. 2 鍋に*、油揚げ、**を入れて煮立たせ、蓋をして弱~中火で煮る。あたりめが好みの柔らかさになったら完成!七味をふる。

きっかけ

いつまでも無くならないつまみのあたりめ、煮物で消費します

おいしくなるコツ

あたりめは結構味が濃いので、薄めに煮ます

  • レシピID:1860016486
  • 公開日:2018/11/27
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