材料(2人分)
- *白菜
- 2~3枚
- *しめじ
- 1/3袋
- *豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 100gぐらい
- 酒
- 50cc
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- **黒酢
- 大さじ1
- **練りゴマ
- 大さじ1
- ***炒りゴマ
- 小さじ1
- ***長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に切る。しめじは小房に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切る。**は合わせておく。長ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れ、酒をふって蓋をして、弱~中火で蒸し焼きにする。白菜がくったりしたら、器に盛り、**を回しかける。***を散らして完成!
おいしくなるコツ
白菜がクタクタになるまで、気長に蒸し焼きにします
きっかけ
濃いタレが煮汁で薄まって丁度良い
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません