材料(2人分)
- *木綿豆腐
- 半丁
- *味噌
- 小さじ1/2
- **蓮根
- 1/3節
- **ごぼう
- 1/4本
- **人参
- 1/3本
- **椎茸
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- ***だし汁
- 100cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は手で崩してよく水切りし、他の*と合わせておく。蓮根、ごぼう、人参は一口大に薄切り。椎茸は薄切り。鍋にごま油を温め、**を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら***を加えて煮立たせ、弱~中火で蓋をして、水気が少なくなるまで煮込む。*を加え、更に水分を飛ばして完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
豆腐はよく水切りしておきます
きっかけ
根菜たっぷり取れます