野菜たっぷり!ベーコンチャウダー レシピ・作り方

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のりとん1123
冷蔵庫にある野菜で簡単に作れてこれだけでもお腹満足♪

材料(3人分)

にんにく
1片
たまねぎ
150g
人参
70g
大根
190g
エリンギ
60g
じゃがいも
190g
ズッキーニ
70g
ベーコン
50g
ブイヨン(顆粒でもお好みのもので)
250cc
牛乳
500cc
オリーブオイル
10g
2g
ブラックペッパー
1g

作り方

  1. 1
    にんにくは半分に切り、芯を取り除く。その他の食材は全てコンカッセにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れる。弱火でじっくりとにんにくが焦げないように、オリーブオイルににんにくの香りをうつし、程よく色付いたら玉ねぎを加える。
    塩をして弱火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎを甘みが出るまで炒めたら、ベーコンを加えてこんがり炒めたら、その他の野菜も加えて軽く炒める。
    ブイヨンを加え、野菜に火が通るまで煮込む。
  4. 4
    野菜に火が入ったら、牛乳を加えて軽く煮込む。
    味が足りないようなら、塩を加えて調え、器に盛り付けてブラックペッパーを振りかけて仕上げる。
  5. 5
    翌日は余ったスープを使用して、チキンソテーにリメイクしました(o^^o)

おいしくなるコツ

玉ねぎを甘みが出るまで弱火で汗をかかせながら炒める

きっかけ

ダイエット中だけど、食べる量を減らすのは辛い…という事で、野菜たっぷりで腹持ちが良くヘルシーなスープを食べたかったので作りました。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
クリームスープベーコンチャウダー・クラムチャウダー

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