つっこんで煮るだけ、昆布里芋油揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *里芋
- 3~4個
- *切り昆布
- 1/3袋
- *油揚げ
- 1~2枚
- *乾燥椎茸
- 1~2枚
- *水(椎茸の戻し汁)
- 200cc
- *酒
- 大さじ1
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥き、一口大に切る。切り昆布は水洗いしておく。油揚げは短冊切り。椎茸は水につけて戻し、薄く切る。(戻し汁は捨てない)。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせ、弱~中火で10分ほど煮込む。里芋が柔らかくなったら、醤油で味調整して完成!
おいしくなるコツ
ふきこぼれに注意します
きっかけ
夏も煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません