豆腐エビ団子のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coook.deli
料亭の味
みんながつくった数 2

材料(2人分)

★絹ごし豆腐
1丁
★冷凍むきえび
200g
★パン粉
1/2カップ
★片栗粉
大2
★塩
ひとつまみ
★鶏がらスープのもと
小1/2
★酒
小1
片栗粉衣用
適量
☆水
200ml
☆醤油
大1
☆白だし
大1
☆生姜チューブ
大1
☆片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    豆腐はレンチンしてから水気を切っておく。
    エビは冷凍のままレンジで1分程度温めて火を通して包丁で食感が残るくらいにみじん切りにしておく。
    ☆の調味料はよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ボールに★の材料をすべて入れよくこねて、4頭分にして形を整え両面に片栗粉を降っておく。
  3. 3
    フライパンに油を引きタネを焼いていく。
  4. 4
    焼き上がったらフライパンをキッチンペーパーなどで拭き、☆の調味料をよく混ぜて片栗粉が溶ければフライパンで煮詰め、とろみがついたら具にかけて出来上がり。

きっかけ

料亭で食べたものが食べたくなって自己流再現してみた

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
むきえび絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

coook.deli 基本的に大雑把で横着者ですので(笑)手間のかからない時短創作料理や節約料理を更新します(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/23 16:22
セロリを入れてしまったのが失敗でした。
ぴのこ♀
レポートありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ お団子の形がとても綺麗で美味しそう✩ 次はセロリ無しで作ってみてくださいね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする