材料(2人分)
- 豚足
- 2本
- *長ネギの青い部分
- 1本分
- *おろし生姜(下煮用)
- 半片
- **水
- 1000cc
- **おろし生姜
- 1片
- **おろしニンニク
- 1片
- **酒
- 50cc
- **醤油
- 大さじ2
- **きび砂糖
- 大さじ1
- **八角
- 2個
- **五香粉
- 小さじ1/2
- **鷹の爪
- 1~2本
- **ごま油
- 小さじ1
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚足は*と一緒にたっぷりの熱湯で30分ほど茹でてザルにあげ、必要に応じて毛を除いておく。長ネギは小口切り。
-
- 2
-
- くっつかない鍋に1の豚足と**を入れて、3時間以上煮込む。途中、水が少なくなったら、適宜足す。好みのトロトロ具合になったら完成!長ネギを散らす。
おいしくなるコツ
豚毛の処理は直接バーナー等で焼きます。煮込む際は粘度が高くなるので、テフロン鍋等で煮るとラクチン。
きっかけ
絶対うまい
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