湯葉椎茸肉豆腐 レシピ・作り方

湯葉椎茸肉豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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冬は肉豆腐

材料(2人分)

  • ***平湯葉(乾燥) 1~2枚
  • ***椎茸 1枚
  • ***木綿豆腐 半丁
  • 牛肉薄切り 100gぐらい
  • *長葱 半本
  • *おろし生姜 半片
  • **麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • **水 150cc
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 湯葉は水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。椎茸と豆腐は一口大に切る。長葱は斜め薄切り。
  2. 2 鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。牛肉を加え、色が変わり始めたら**を加える。煮立ったら***を入れて、弱~中火で10分ほど煮込む。山椒をふって完成!

きっかけ

冬は肉豆腐

おいしくなるコツ

麺つゆが甘すぎる時は量を減らし、醤油を少量入れます

  • レシピID:1860015242
  • 公開日:2018/02/15
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牛肉薄切り
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