材料(2人分)
- 長ヒジキ(乾燥)
- 大さじ3ぐらい
- 椎茸
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
- *するめ
- 1杯
- *水(するめの戻し汁)
- 100cc
- *梅干し
- 1個
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- *みりん
- 小さじ2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
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- ひじきは水で戻してザルにあげる。椎茸は薄切り。するめは鋏で細く切り、水に10分ほどつける。梅干は種を除いてペースト状に叩く。鍋にごま油を温め、ヒジキと椎茸を炒める。
-
- 2
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- 油が馴染んだら*を入れて煮立たせ、蓋をして弱~中火で10分ほど煮込む。完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
梅干がかなりしょっぱい場合は、醤油を減らします
きっかけ
ひじきとするめ、結構合います
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