アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとするめの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ひじきとするめ、結構合います

材料(2人分)

長ヒジキ(乾燥)
大さじ3ぐらい
椎茸
1枚
ごま油
小さじ1
*するめ
1杯
*水(するめの戻し汁)
100cc
*梅干し
1個
*酒
大さじ1
*醤油
小さじ2
*みりん
小さじ2
炒りゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻してザルにあげる。椎茸は薄切り。するめは鋏で細く切り、水に10分ほどつける。梅干は種を除いてペースト状に叩く。鍋にごま油を温め、ヒジキと椎茸を炒める。
  2. 2
    油が馴染んだら*を入れて煮立たせ、蓋をして弱~中火で10分ほど煮込む。完成!ゴマをふる。

おいしくなるコツ

梅干がかなりしょっぱい場合は、醤油を減らします

きっかけ

ひじきとするめ、結構合います

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする