材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- **するめ
- 1杯
- **酒
- 大さじ2
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *おろし生姜
- 半片
- ***水
- 100cc
- ***醤油
- 小さじ1強
- ***みりん
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に切る。するめも一口大に鋏で切り、酒をふってレンジで1分チンして柔かくする。鍋に*を温め、白菜を炒める。油が馴染んだら**を加える。
-
- 2
-
- ***を注ぎ、蓋をして白菜が柔かくなるまで火を弱めて煮込む。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。山椒をふって完成!
おいしくなるコツ
するめは結構味が濃いです、薄めに味付けします
きっかけ
するめで美味しいダシが出ます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません