材料(2人分)
- **里芋
- 3~4個
- **竹の子(水煮)
- 1/5本
- **ちくわ
- 1本
- *だし汁
- 200cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮付きのままたっぷりの湯で5分ほど茹でて、皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。竹の子とちくわは一口大に切る。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせ、**を加える。蓋をして弱~中火で10分ほど煮含める。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
里芋は茹でると皮が剥きやすいです
きっかけ
まったり煮物がうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません