材料(2人分)
- イカ(生)
- 1杯
- 里芋
- 3~4個
- 長葱
- 半本
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカは甲を除き、輪切りにする。里芋は皮を剥き、一口大に切る。長葱は斜め薄切り。鍋に*と長ねぎを入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったらイカを加え、3分ほど煮てイカを取り出す。里芋と水を加え、蓋をして弱~中火で10分ほど煮込む。里芋が柔かくなったらイカを戻し、馴染ませる。山椒をふって完成!
おいしくなるコツ
イカは固くならないよう、途中で出します
きっかけ
絶対うまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません