材料(2人分)
- **厚揚げ
- 半枚
- **竹の子(水煮)
- 1/5本
- **インゲン
- 10本ぐらい
- **人参
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1
- *おろしニンニク
- 1/3片
- *おろし生姜
- 1/3片
- *長葱
- 1/3本
- ***水
- 200cc
- ***麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ***醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは一口大に切る。竹の子と人参は薄切り。インゲンは斜め薄切り。長葱は微塵切り。フライパンにごま油を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら**を加え、油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。弱~中火で3分ほど煮込み、水溶き片栗粉を回してとろみをつける。山椒をふって完成!
おいしくなるコツ
厚揚げは必要に応じて油抜きします
きっかけ
肉がなくても美味しい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません