茄子インゲン栗のマッタリオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉バラ薄切り
- 100gぐらい
- 茄子
- 大1本
- インゲン
- 10本ぐらい
- 茹で栗(皮を剥いたもの)
- 3~4個
- 塩
- 少々
- *おろしニンニク
- 半片
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- **水
- 150cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ2
- **オイスターソース
- 小さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉は一口大に切る。茄子は薄い半月切りにして、塩を加えた水に晒して絞っておく。インゲンは食べやすい長さに切る。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、茄子とインゲンを炒める。
-
- 2
-
- 焼き色がついたら豚肉を加え、色が変わったら栗も加えて、**を入れて煮立たせる。蓋をして弱~中火で5分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
茄子はよく水切りしておきます
きっかけ
秋の炒め物です
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