材料(2人分)
- 茄子
- 大1本
- ラップ
- 適量
- *えのき
- 1/4袋
- *水
- 100cc
- *酒
- 大さじ1
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は全体をラップで包み、レンジで4分チンして食べやすい大きさに切って器に盛る。えのきは2cmほどの長さに切る。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて1の茄子に回しかける。生姜を添えて完成!
おいしくなるコツ
十分な大きさの器を用意します(写真はあんかけが入りきらずに失敗( ̄▽ ̄;)
きっかけ
食べやすくて手軽な一品です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません