材料(2人分)
- 平湯葉
- 1~2枚
- 黒きくらげ(乾燥)
- 大さじ2~3
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1.5
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 平湯葉ときくらげは水で戻して、必要に応じて食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁ときくらげを入れて煮立たせる。1の湯葉を加え、温まったら味噌を溶き入れて完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
湯葉は戻さず、バリバリ割りながら直接ダシに入れてもOK
きっかけ
似た食感同士で美味しいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません