材料(2人分)
- ホタテ(ボイル)
- 4~5個
- **キャベツ
- 4~5枚
- **黒きくらげ
- 大さじ3ぐらい
- **竹の子(水煮)
- 1/5本
- **人参
- 1/4本
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- ***湯
- 150cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 小さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツは一口大に切る。きくらげは水で戻しておく。竹の子と人参は細く切る。***は合わせる。フライパンに油(分量外)と*を温め、**を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら***を加えて煮立たせる。ホタテを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を風味づけに加えて完成!
おいしくなるコツ
食べる際に酢を少量加えても美味しいです
きっかけ
夏こそ野菜をたっぷり取りたい
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