材料(2~3人分)
- ぶり(切り身)
- 3切れ
- 大根
- 10cmぐらい
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1.5
- *みりん
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 1片
- 水
- 適量
- 小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- ぶりは一口大に切る。大根は1cmほどの厚さに銀杏切りにし、下茹でしてザルにあげる。小ネギは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせ、ぶりを加える。
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- 2
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- 色が変わったら大根を加え、水をヒタヒタ弱まで注ぐ。蓋をして弱~中火で10分ほど煮込む。好みの柔かさになったら完成!小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
仕上げにごま油を少々ふっても美味しいです
きっかけ
夏でも煮物