材料(2人分)
- やりイカ(ボイル)
- 小1~2杯
- ホタテ(ボイル)
- 3~4個
- **キャベツ
- 3~4枚
- **黒きくらげ(乾燥)
- 大さじ2ぐらい
- **しめじ
- 1/3パック
- **人参
- 1/3本
- **もやし
- 半袋
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- ***水
- 100cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- イカは食べやすい大きさに切る。キャベツは一口大に切る。きくらげは水で戻す。人参は細く切る。***は合わせる。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)と*を熱し、**を炒める。油が馴染んだら***を加え煮立たせる。イカとホタテを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!ごま油を香りづけにふる。
おいしくなるコツ
きくらげは水で戻すと結構増えるので、量に気をつけます
きっかけ
夏はさっぱり味の野菜炒めが食べやすいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません