ミョウガ入りシラスともずくのさっぱり酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デミ
ミョウガがアクセントになってます。

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
釜揚げシラス
40グラム
生食用洗いもずく
50グラム
ミョウガ
1個
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
白だし
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄く小口切りして、ボウルに入れる。
  2. 2
    別のボウルに酢、砂糖、醤油、白だしを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    もずくは長ければ食べやすい長さに切る。
    ミョウガは小口切りにする。
  4. 4
    1のきゅうりの入ったボウルに釜揚げシラスと3のもずく、ミョウガを入れる。
  5. 5
    4のボウルに2の合わせ酢を回し入れ、混ぜる。

おいしくなるコツ

ミョウガが無ければ大葉でも美味しいです。

きっかけ

ミョウガが安く手に入る季節になったので。

公開日:2017/06/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりもずくしらすみょうが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする