ミョウガ入りシラスともずくのさっぱり酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 釜揚げシラス
- 40グラム
- 生食用洗いもずく
- 50グラム
- ミョウガ
- 1個
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを薄く小口切りして、ボウルに入れる。
-
- 2
- 別のボウルに酢、砂糖、醤油、白だしを入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- もずくは長ければ食べやすい長さに切る。
ミョウガは小口切りにする。
-
- 4
-
- 1のきゅうりの入ったボウルに釜揚げシラスと3のもずく、ミョウガを入れる。
-
- 5
- 4のボウルに2の合わせ酢を回し入れ、混ぜる。
おいしくなるコツ
ミョウガが無ければ大葉でも美味しいです。
きっかけ
ミョウガが安く手に入る季節になったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません