タケノコの季節に作ろう!簡単タケノコグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでタケノコ
- 50〜60g
- 生クリーム
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ1/2〜1
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ゆでタケノコを食べやすい大きさに切ります。クリームが絡みやすい穂先がおすすめです。
-
- 2
- 耐熱容器に切ったタケノコ並べ、かるく塩をふります。(重ねる場合は、1段ごとに塩をふってください)
-
- 3
- タケノコの上から生クリームをまわしかけ、粉チーズも全体にふりかけます。
-
- 4
-
- オーブントースターで約10〜15分、焦げ目がしっかりつくまで焼けば完成です。食べるときにお好みで胡椒をふってください。
おいしくなるコツ
水煮タケノコを使う場合は、よく洗って下さい。よく焦がしたい場合は、多めの粉チーズをふりかけてどうぞ。
きっかけ
タケノコがクリームと合うと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません