タケノコの季節に作ろう!簡単タケノコグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marronroy
旬のタケノコは栄養たっぷり!アクの少ないタケノコを洋風で。
みんながつくった数 37

材料(1人分)

ゆでタケノコ
50〜60g
生クリーム
大さじ1
粉チーズ
小さじ1/2〜1
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ゆでタケノコを食べやすい大きさに切ります。クリームが絡みやすい穂先がおすすめです。
  2. 2
    耐熱容器に切ったタケノコ並べ、かるく塩をふります。(重ねる場合は、1段ごとに塩をふってください)
  3. 3
    タケノコの上から生クリームをまわしかけ、粉チーズも全体にふりかけます。
  4. 4
    オーブントースターで約10〜15分、焦げ目がしっかりつくまで焼けば完成です。食べるときにお好みで胡椒をふってください。

おいしくなるコツ

水煮タケノコを使う場合は、よく洗って下さい。よく焦がしたい場合は、多めの粉チーズをふりかけてどうぞ。

きっかけ

タケノコがクリームと合うと思ったので。

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のグラタン
料理名
タケノコグラタン クリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

marronroy 現在は下記サイトでレシピ更新中です! https://marronroy-recipes.com レポートの承認遅めですm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする